注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

选择西部,青春无悔——我们的支教路  

2013-03-16 19:12:40|  分类: 激扬文字-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通讯员:中南大学  刘子鹤

       光阴荏苒,岁月如梭。转眼之间,在湘西支教的时间已悄然过半。一个学期的时间,充满无数的汗水和欢笑,同时也见证了我们人生蜕变的过程——从一名大学毕业生到一名基层中学教师。有苦有甜,有悲有喜。在无数的磨炼与尝试之中,我们练就一身本领。挥别昨日的忐忑不安,站上向往已久的三尺讲台,我们多了一分底气,更多了一分责任。支教路上,我们用青春的脚步踏过无悔的人生,期待着曾经种下的愿望萌芽和成长。

  宋亚宫:细心聆听,爱是心的交流

  来到花垣民中已有一段时间,而我也感受到许许多多的震撼、感动、怀疑和思考。不是没有做好当老师的准备,只是当这一天到来的时候还是有点“措手不及”。

  孩子们的调皮捣蛋,使班级的管理方式与之前的想象大为不同,既没有保住我“和蔼可亲”的形象,也与不怒自威的效果相去甚远。自觉性的严重缺乏,使我意识到单纯的和风细雨并不能起到多少作用,要求他们一下子认识到学习的重要性并自律、自觉地学习是不可能的,而一味的高压管制也绝不是办法。仔细回忆自己像他们这么大的时候,班主任是如何教导我们的,慢慢地理出了一个思路——找那些调皮的学生一个个谈。从兴趣爱好到成长环境,从学习态度到学习方法,只要是他们愿意和我说的我就认认真真地听,并引导他们树立信心和理想。谈话地点也不固定,有时在走廊上,有时在教室里,有时在操场上。通过这种方式我跟他们逐步建立起一种平等的沟通,让他们抛掉距离感。

  我发现,找来谈话的大部分孩子的成长环境都是特殊的。其中一个孩子已经十五岁了还在读初一,后来我了解到他是在福利院长大的,从小就缺少父母的爱,很自卑。有的孩子是留守儿童或单亲家庭。事实上,他们都很单纯,只是缺乏关注,缺乏爱。我希望通过这种简单交流的方式让他们能感受到爱、得到爱、相信爱,慢慢地回归到普通人的生活。

  让我欣喜的是,变化正在缓慢发生,一个孩子找到我,要求换一个靠前的位子,他告诉我,他要好好学习! 

  古丽寨娜:尊重差异,贴近每位学生

  从未想过要做老师的我,在踏进花垣民中的那一刻,内心充满了无数的激情与幻想,尤其是看到电子屏上显示的“热烈欢迎中南大学研究生来我校支教”的字样时,心中那份激情瞬间被点燃了……

  与孩子们渐渐熟悉后,他们调皮的天性开始显露。不说普通话,上课说小话、睡觉,部分学生过于害羞,也有基础差到连小学简单拼音、字词都不认识的。现实与理想之间骤然出现了极大的落差。

  在向经验丰富的教师请教后,我逐步调整自己的教学方法。孩子们之间的差异是必然存在的,不能一概而论,对于不同的孩子自然就需要予以不同的对待。

因此,我给优生以雄心。班上有部分学生,他们有扎实的基本功,对语文学习兴趣浓厚,阅读鉴赏能力很强。基于这些条件,我要求学生定下更远更高的目标,不断追求进步,超越自我。

  给中等生的,是蓬勃的信心。中等生处于尴尬的位置,比上不足,比下有余,许多易满足的同学也就乐于待在这个位置上平平而过、懒懒散散。所以我尽量鼓励他们通过努力一步步提高学习成绩,有了点滴进步便大加赞赏。不少学生慢慢地恢复了信心,努力赶超,学习氛围日益浓厚。

  给后进生的,是坚持不懈的上进心。在大多老师的眼里,其实根本没有所谓的“差生”这一概念,只是他们的闪光点没有被发现而已。他们学习上之所以存在困难,是因为他们缺失一颗积极进取的上进心。所以,我同样尊重这类学生,并鼓励他们上课将椅子搬到靠前的位子,相互监督。这样一来,学生也就多了一分学习的劲头。

  周泽鹏:不同角度,人生多些认知

  支教所给予我的,是对于自我人生的重新审视。来到花垣的第一天,学校里的老师们便为我们的住宿四处张罗,并一一介绍学校的基本情况和这里的乡风民俗,让我感受到了这里人们的真挚与纯朴。他们对我们无限宽容,总是耐心地给予我们各种建议,同我们分享自己的教学心得。特别是年级组长麻老师,总会在我们管理学生棘手的时候悄声提醒,将问题化解于无形。还有办公室的张老师、吴老师,热情地邀请我们去往乡下做客,让我们很快便融入了这里的生活。他们所展示给我们的,是热情,是质朴,是宽容,更是理解。

  期中考试后的家长会,也让我第一次深刻地从老师的角度看清了家长们对孩子成长、成人、成才的渴望,以及在这份渴望背后的付出。在与家长们的交流中我发现,家长们的身份、学历各有不同,但相同的是他们对孩子的付出。每一位家长都在尽自己的所能,给孩子提供一个更好的生活空间和更宽阔的发展平台,甚至愿意付出自己的全部。这也让我从另一个角度更清晰地看到了父爱、母爱的博大和无私,让作为子女的我们有了一份更加沉甸的心,那就是对父母的孝心。我也要带着这个认知继续做好本职工作,向着更高的目标和未来出发!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018