注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

特 别 “ 团 支 部 ”  

2011-08-09 08:28:41|  分类: 激扬文字-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——记2010届湘西州西部计划志愿者团支部

                                            记者/吴繁丽

在神秘的湘西闪耀着这样一群可爱的精灵,他们乐于奉献、不计个人得失,他们目光长远、有着远大理想,他们接受过繁华都市的高等教育又甘于在毕业之时将青春献给西部,他们有的是2010届应届毕业生,也有2009届延期的西部计划志愿者,他们组成了一个特别的“团支部”2010届湘西州西部计划志愿者团支部。

2010年7月29日,在共青团湖南省委员会的监督下,2010届湘西州西部计划志愿者团支部成立。以湖南为中心,北至山东、南抵深圳、西达云南、东到江苏,来自21所高校,汇集了文理法工农医体艺等8大类专业的31名热血青年因爱心和勇气汇聚一堂,激情出征。

时间很快,8月份至今已经有3个月,在这短短的3个月里,支部成员经历了从一开始的适应湘西地区的生活,到后来工作上手,再到现在融入整个集体逐渐实现理想的成长史。

这三个月,他们分散在湘西8个县市,从事远程教育、支教、支农、基层青年工作4个专项志愿服务。在不同的县区,不同的单位,面对不同的人和难懂的方言,他们勇敢地面对现实,在民间群、官方群、开会群等QQ群里讨论着服务期间的苦与乐。他们做事讲效率,有想法说好时间地点立即行动。至今,湘西支部志愿者已经组织了关爱留守儿童、我把青春献湘西、义务支教、舟曲祈福、慰问消防官兵、与农民共同秋收、关爱怪病女孩、发放远教手册、共同创建卫生城市等集体志愿活动十余次。共青团保靖县委和花垣县扶贫办分别为志愿者们建立了志愿者之家,那里成了志愿者们聚会生活的固定场所,方便大家的日常交流。服务于吉首市寨阳乡的周晓峰是2010届共青团湖南省西部计划志愿者团委书记,在他的带领下,湘西支部在团湘西州委、州委组织部远教中心和团吉首市委获得了活动赞助经费,这是2003年以来8年间志愿者第一次获得活动赞助金,大家欣慰不已。服务于团吉首市委的李富荣是本届志愿者团省委的宣传委员,做好自己服务单位相应职位工作的同时还建立了湖南省志愿者的博客,成立了全省的宣传小组,并多次在中国青年网发表通讯稿。服务于龙山县的来建新负责整个湘西青年网的改版,做的有声有色。服务于花垣计生局的王鹏是支部书记,他利用周末的时间遍历湘西8县市,把关注志愿者的生活情况的行动落到实处。每个人都在自己的岗位上发挥着自己的光和热,每个人都在尽自己最大努力做好志愿服务工作。大家的心灵土壤已经让“志愿者”这颗种子生根发芽了。

湘西支部成员的一点点进步和各级领导是分不开的。团湘西州委陈海波书记在一次活动的留言本上写下了“大爱无疆”四个字赞扬志愿者们。团湘西州委田娟部长在肯定大家的同时也给大家提出了殷切的希望,希望大家目标明确,在短短的一年内至少做成一件事,要有进步。团保靖县委书记贾建军和保靖县委组织部远教中心主任胡春光对志愿的的生活付出了极大的心血,每逢周末和志愿者过生日都会舍弃自己的休息时间和志愿者们一起过。感动之余,大家更多的是认识到自己志愿者的身份和坚定了扎根基层的信念。

出征那天,炎炎烈日下,高速公路中,大巴车两度没油的囧途之旅,我们似乎感受到这一年必定会经历坎坷,必定会被磨练。事实确实如此,服务于永顺高坪村的伍雄至今还是住在村部的办公室里,白天那里是办公室,晚上就是他的卧室;服务于吉首的张立同和服务于泸溪的周彪在初来时就经历了财物被盗的事;服务于泸溪的向丽群在听不懂当地方言的情况下要逼着自己适应环境,做会议记录;来建新不适应当地潮湿的环境,全身过敏……像这样的生活困境每个人都有,但是阻挡不了大家志愿服务的决心,适应、坚持,就这样慢慢的熬了下来。

知道了基层生活的困难,就更能结合实际做事,当初混沌的梦想化成可行性计划,一步步照进现实。服务于凤凰县的吴繁丽本科时的专业是食品科学与工程,在了解了当地农产品加工的基本情况后和省委组织部的科技特派员一起开展凤凰县酸泡菜工艺的调研,做到了专业与工作相结合。服务于花垣县的王庆在了解到当地村民的生产生活情况之后,明确了自己的方向——扶贫和考研……就这样,一天又一天的积累与进步,梦想变成计划,慢慢贴近现实,慢慢地实现自己的人生价值。

这就是2010届湘西州西部计划志愿者团支部的群像,一群可爱的人,一群分布于湘西各县市心灵却紧贴在一起的基层服务人员,他们将会用生命的七十分之一,去营造一个奇迹。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017