注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

观看《毛岸英》有感  

2011-08-09 08:24:04|  分类: 西部学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                西部计划志愿者:沈亮(娄底娄星区团委)

我怀着激动而又感动的心情观看了《毛岸英》,在我的脑海里留下了一幅幅主人公坚强、朴实、阳光、浪漫的印象。毛岸英的一身很短暂,仅仅度过了28个春秋,但他的一生是辉煌、英雄的一生。

毛岸英从小吃尽了苦头,饱受了人生的辛酸。8岁的时候与他深爱的母亲一同被反动派抓进监狱,亲眼目睹了反动派对母亲的残忍迫害,见证了母亲对革命事业的坚贞不屈。从此在他幼小的心灵留下了对敌人恨之入骨,对人间正义执着追求。

随着母亲的英勇就义,毛岸英和弟弟们过上了颠沛流离的生活,他们捡过烟头、买过报、推过车,遭到过毒打……,他们经历了太多太多的非人待遇,目睹了旧社会下劳苦大众的艰难生活。七八岁的孩子本应该过着无忧无虑的生活,依偎在母亲身旁听着动听的故事,坐在明亮的教室里发出朗朗的读书声,和小伙伴们一起抓麻雀、捉迷藏……可麻木的旧社会,丧心病狂的反动派是绝对不会给人民大众一片蔚蓝的天空的,哪怕只有七八岁的孩子。面对这样的困境,毛岸英和毛岸青兄弟俩从不悲观,从不失去信心,而是积极乐观的面对生活,与劳苦大众紧握一根绳,同甘苦,共命运,坚信太阳每天都是新的,一定能见到他们朝思暮想的为劳苦大众奔走呐喊的父亲,新的生活、新的未来、新的世界一定会到来。

在地下党的安排下,毛岸英和毛岸青兄弟俩来到了苏联。在这片宁静的土地上,他们脚踏着绵绵的皑皑白雪,呼吸尽管有点刺鼻但不失暖意的空气,发奋学习,锤炼品质,思考人生。当卫国战争爆发时,毛岸英不假思索的踊跃报名参加,尽管被拒绝了,但正义的战争人民的战争让他这个一身正气出身牛犊不怕虎的年轻小伙一次又一次写信,最终他参加了卫国战争,还收到了斯大林元帅赠送的一把手枪,对他进行了最大的褒奖。

毛岸英是一个特别爱思考,特别能吃苦的人。回到延安没几天,他又开始上另一所大学——劳动大学,他同人民打成一片,学种地、学施肥,同吃同住,富有创造性的开展工作,不拘泥于条条框框,相信真理,始终牢记父亲经常给他讲的一句话人民群众才是我们的活菩萨。

毛岸英是一个爱憎分明,勇于担当的人。他爱亲人、爱朋友,但在遇到原则性的问题时,绝不妥让。新中国成立的时候,有许多亲朋好友写信给他,托他的爸爸给安排一定的职务,他都一一的回绝了,在信中说新中国不同于旧中国大众的利益应该首先顾及,放在第一位。多么震耳发聩的话语啊,他深知红色江山之所以能打下来靠的是廉洁奉公,为民服务。要做稳红色江山仍要靠廉洁奉公,为民服务。我想在他的脑海里肯定会每每浮现他的父亲,我们亲爱的毛主席挥毫泼墨的九个大字,全心全意为人民服务。当朝鲜战争爆发时,他第一个报名参战,被我们敬爱的彭德怀总司令称为志愿军第一兵。他总是舍小家,顾大家。新婚不久,就告别亲爱的妻子,相依为命的弟弟,还有他最爱的爸爸,远赴随时都有危险的异国他乡,保家卫国。时至今日,怎能不叫已年过八旬的刘思齐老人痛彻撕肺呢!

观看完《毛岸英》后,我泪流不止,为毛主席失去一个好儿子而痛惜,为祖国失去一个好青年而难过。毛岸英严格要求自己,总感到离父亲的要求还不够,做父亲的儿子还不合格。他一直努力,一直奋斗,直指献出宝贵的生命。这样的新青年,这样的战士,怎能不令21世纪的我们动容呢!

向毛岸英致敬,向毛岸英学习!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018