注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

志愿者之路  

2011-08-04 17:54:38|  分类: 激扬文字-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             湘西州吉首团市委李江江

初   


“爸,我走了。”

“恩,去吧。好好干,如果吃不了苦跑回来,别怪家里不给你开门!”

“妈,走了。”

“有空给家里打电话…….”

转身,不敢回头,怕一回头,眼泪就会掉下来。

往事如烟……

决定报名西部志愿者那天早上,给家里打了个电话。

“妈,我报了西部志愿者。”

“哦,西部志愿者是干啥的?”

“支援国家建设的。”

“哦,那不错。待遇怎么样啊?”

“反正吃的饱,穿的暖,能过的下去就是了。”

“每个月有多少钱啊?”

“680。”

“680?你说你这孩子,好好的工作你不去干,去做什么西部志愿者啊?知道为了你的工作,你爸和我操了多少心思吗?不行,这事我得和你爸商量商量。”

 

下午,爸打电话来了。

“孩子,你妈说你要去做西部志愿者?你想清楚了吗?”

“想清楚了。”

“想清楚了你还去?放着好好的工作不干。你知道现在找工作多难吗?”

“爸,工作我以后可以再找。西部志愿者,我今年不去,以后就没机会了。”

“不行,我不准你去。万一你要分到西藏、新疆那些地方去,就你那身板,能吃的消吗?”

“爸,我能行。再说了,国家好歹养了我这么多年,为国家做点事情,也是我应该的。”

“国家养的?你是我和你妈辛苦养大的。”

“爸,我初中、高中,学校可没让我交学费啊,那都是国家政策,是国家给掏的钱。”

“那是咱凭本事争取来的!”

“爸,我不和你说了,反正,我去定了!”

“你…….”

电话,啪的一声挂断了。哎,老爸,您就消消气吧!

 意料之中的事情,我选上了。

“老妈,我选上了。”

“哎,去吧,去吧。你这孩子,太不听话了。知道被分在哪吗?”

“湘西。就在湖南,不远。”

“那就好。你爸和你说话。”

“孩子,你妈说你选上了。”

“恩,选上了。就分在湖南。”

“恩,选上了就好好干吧。有事没事给家里打打电话。”

“恩,知道了。如果以后我没钱吃饭,你们就当我读大五,每个月给我打生活费吧。”


途    中


培训,上岗。一切都很顺利,很自然。领导的提点、照顾,让我很快熟悉了工作,也很快地融入了新的生活。虽说过得波澜不惊,却不乏感动与激情。

志愿者之路 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客
 

9月15日,寨阳希望小学。我们和团东莞市万江区委一行,来到吉首市寨阳希望小学联合举办捐资助学活动,为勤耕苦读的寒门学子送上一份饱含爱心的开学礼物,同时向学校捐赠了教学设备和生活物资。在这个学校,孩子每个星期的生活费是5元。也就是说,每天1元,每顿饭的花费是3毛。听起来,让人心酸。可是,学校的经费有限,孩子们的生活费更是寥寥无几。这些孩子是不幸的,因为他们生在一个贫困的家庭。但是,他们也是幸运的,因为国家没有抛弃他们。再贫困的孩子,都读上了书。他们的书包,是沉重的,但书包内的希望之火必将为他们照出一条希望之路。

志愿者之路 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客
 

9月24日,湘西劳教所。来自吉首各条战线的青年志愿者与老干部代表、戒毒学员亲属代表一道,在湘西劳教所开展了一次“一对一”帮教活动。看到这些强制戒毒人员,我很心痛。本来,他们应该是为国家贡献着自己的大好青春,为国家做贡献;可现在,他们却在消耗国家的资源,拖国家的后腿。他们曾经是个体老板,是娱乐宠儿,是企业家,是公务员,是社会的栋梁;可现在,他们只是一个期待正常生活而不得的弱势群体。

他们应该觉得庆幸,因为社会给了他们新生的机会

志愿者之路 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客
 

10月23日,天心湖养老院。湘西吉首市的志愿者和团员青年们,来到了天心湖养老院,为这里的孤寡老人带去了一份温馨。大伙给老人们送上了小小的心意,帮老人们打扫卫生,和他们聊天……

79岁的周老,1957年入党,当过民兵,做过队长,任过村党支部书记。他这一生,酸、甜、苦、辣,什么都经历过。周老说:“现在国家富强了,政策好了,我们这些孤寡老人,也有人照顾了。要是放在以前啊,估计就得饿死了。现在,住的、吃的、穿的、用的全都由院里安排好的。逢年过节的,还有人来看我们,上次院里面还叫了戏班子来给我们唱戏呢。这不,你们今天又来看望我们咯,哈哈。”


以    后


服务已经3个多月不知不觉中,已经习惯,并喜欢上了这里。简单的生活,有条不紊的工作,时不时的感动……满腔的热血与激情已经转化为心底的平静和点点的感动。

“用一年的时间,做一件无怨无悔的事情。”——时常想起这么一句话。我不知道一年以后我会在哪里。也许,我会继续西部志愿者的服务;也许,我会去到更需要我的地方。但不管怎么样,我都会永远的把自己当做一个志愿者,为国家,为社会,贡献我微薄的力量。

我会一直往前走,一直走下去!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018