注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

凤凰花垣志愿者赴建湘生态园学习充电  

2011-05-04 09:22:22|  分类: 基层快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通讯员/吴繁丽

2月26日,凤凰县、花垣县两地志愿者代表来到花垣县建湘生态园学习先进技术和致富经验。在建湘生态园里,志愿者们认真听取了生态园负责人石建湘介绍规模玫瑰种植、养鸡、养蜂等相关情况,并把自己的创业想法与其进行了交流。志愿者们通过实地参观学习,吸收了建湘生态园先进的管理经验、增强了种养技能,了解到先进种养技术和规模化种养发展模式。启迪了志愿者们要充分利用服务地丰富的生态资源,发挥自然资源的优势,将生态种养与乡村生态农业有机结合起来,把当地的种养业培育成为科学发展、特色发展的新型生态种养业。

比起学习种养殖技术,志愿者们更加感动与建湘姐身残志坚的精神。石建湘是湘西花垣县花垣镇人的一个33岁的苗族女党员,县科普兴村带头人,县科协委员。近几年来,石建湘先后荣获了县“十佳科技致富女能手”、“湘西州勤劳致富屋里人”、“湘西州自强模范”、湖南省“五四青年奖章”、湖南省“科技示范户”、湖南省“优秀农村实用人才”、“全国妇女双学双比活动女能手”等荣誉称号。2003年那一年,一场突如其来的火灾事故无情地摧毁了石建湘俊俏美丽的容颜,一时间,曾经为众人所羡慕的妙龄女郎却变成了残疾,全身烧伤面积达30%。因为身体致残,原本有工作的人却面临的是下岗自谋生路。为了寻求自己生存、发展的空间,石建湘凭着聪明的才智和过人的胆略。在花垣县城附近的卧龙榜村租下了100余亩山地,着手创建建湘生态农业科技园。100余亩的土地租下来了,生态农业科技园也成立了。开发投资一个什么样的项目呢?为了尽快找到适合自己的科技园发展的项目。石建湘经常上网查询搜索致富信息。通过上网查询,她了解到有一种具有食用价值和药用价值的玫瑰花,市场潜力广阔,它与普通的玫瑰花不同,普通的玫瑰花一株只有一朵花,这种玫瑰一株却有30~40朵花。经过查询资料和走访当地的土质专家得知,自己租用的卧龙榜村的土地,也正适合种植这种玫瑰。于是,石建湘拿定主意,把自己的生态农业科技园作为玫瑰种植、开发基地。迄今为止,她已种植、开发了68亩面积的玫瑰,在她的带动和指导下,周边两个村已有50多个农户开发出200多亩荒坡荒地种上了玫瑰。至此,一个生态农业科技园地、一个发展态势良好的玫瑰花基地,在石建湘的精心筹划下,已形成规模。建湘姐把生态农业科技园建设成湘西地区乃至是湘、鄂、川、黔、渝五省市边区的玫瑰花基地和种、养、观光、休闲为一体的综合园地。在石建湘的生态农业科技园里,我们看到品种多样的蔬菜园、水果园、蜂蜜养殖、水面养殖、土鸡养殖。为尽快把科技园的产品推向市场,走出湘西,她为自己的玫瑰花、土鸡、土鸡蛋申报注了册,并设计出精美的包装。身残志不残已成为石建湘摆脱逆境,走向成功,成就辉煌的精神支柱。

志愿者们与建湘姐谈了很多自己的想法,感动于其大胆创新的事迹,更结合自身实际坚定了自己为人生理想而奋斗的决心与信心。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018