注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

内心深处  

2010-12-02 10:22:23|  分类: 激扬文字-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部计划的服务时间转眼间就已经过了四个月,一直想留下些什么,不管是文字还是其他的东西。还没有来这之前,我会很细心的记下自己每一个心情,来这里之后终日庸庸碌碌,也许是波澜不惊的生活让我着实不知道该记下什么……

在这里每天过着程式化的生活:起床、上班、睡觉都是看着点来的,甚至我手机里设了不同时间段的闹钟,提醒自己不同时间段该做些什么,尽量做到不让时间虚度,不让青春浪费。有一段时间我忘记了自己是一名志愿者,我们除了每周定时去给一个农民工学校的学生上课以外,做的其他事情都与志愿者无关,我只是在单位做着自己份内的事情,如果非得把做好本职工作、服务好领导也算是志愿者做的事情的话,我也只能勉强算作是一个志愿者。

看着其他一起奋战的兄弟姐妹们,总是有那么多有关志愿者生活的细节的描述,可这些情节在我生活里却是那么的捉襟见肘,他们的生活场景里面,有感动,有奉献,有奋发向上,有积极主动,这些字眼对我来说却显得那么格格不入。

刚开始来到这里的时候,我心中怀有期待,我觉得自己真正可以做些什么。第一次坐公交,身边的一位大叔模样的人问我,你们这些外地人来这边干嘛,我说我们是志愿者。他很不屑的说了一句,志愿者只是来农村转一下,走个形式……我当时很不服。四个月的时间过去了,再回想起来,竟觉得他把我们的生活剖析的那么彻底。尽管我不承认我是抱着这个初衷来的,但是现在的生活状态和生活本质就已经如那位大叔所说的那样。

每隔一段时间我总会停下来思考,思考现实离自己的想法隔着多远,思考着怎样才能拉近它们之间的距离,思考着自己内心的决定,思考我们得为当初自己做的决定买单,思考着自己该努力的方向。

一年的时间很快就过了一半,对我来说可能是两年的四分之一,我不知道自己对西部计划、对“志愿者”这个代名词、对自己的能力还该不该还抱有期待,真的是我自己对自己要求太高,还是志愿者能做的只有这些?


文/熊、小妖

责任编辑/来建新

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018