注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

从被裹挟说起  

2010-11-04 09:18:10|  分类: 西部学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/澧水之遥

当腾讯艰难地做出“在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”这个决定的时候,不知道他们有没有想到,会给像我爸妈这样上了年纪的人带来什么样的不便。想当初教会他们上网,教会他们用QQ聊天、视频,着实费了我不少力气。中年人学习新鲜事物的能力本就不高,对电脑构成的网络世界,他们心里有着怎样的茫然和畏惧,我想是这些技术人员无从体会到。因为360确实好用,所以家里的电脑上都是它的杀软和安全辅助工具。有一天,当他们打开电脑,想用QQ和他们远在千里之外的儿子视频的时候,发现被告知上述决定,会是怎样的无助?申请远程协助?How?从我个人角度,我是站在360一边的。

无论是之前两家公司在各自网站的对骂,还是之后360退出扣扣保镖,事情到这里还是停留在两家公司的肢体接触层面。当腾讯宣布和360在同一台机器上誓不两立的时候,用户的机器不是战场又是什么?!腾讯迈出的这一步很有侵犯用户权利的嫌疑。

记得360杀毒刚推出时,因为其免费的招牌,遭到国内外各大杀软商家的排斥,甚至有人攻击其官网。我不知道这次联合抵制的360商家中,有没有新帐旧账一起算的。

很多人都会拿360以前做过恶意软件说事儿。我记得在我读初中的时候,有一天早上和爸爸一起在外面的小摊吃早餐,做下没多久,有一个中年男人带着七八岁样子的男孩也坐在我们桌上。将近吃完的时候,那男人开口说道:“来庭长,你还认识我吗?”爸爸毕竟上了年纪,坦然说不记得。那男人说,我是XX年的时候你判过的,现在儿子已经这么大了……我不知道爸爸当时的心情是怎样的,我的心里顿时生出一片温暖。爸爸这一生不知道判过多少人,这些人走进高墙接受改造,然后重新回到社会开始自己的生活,这个过程中又要经历怎样的心理压力与折磨,外人恐怕无以言说。或许在这用来比喻360有些言过其实,但是我想我们更应该关注的是360现在是依旧做着恶意软件,还是在为抵制恶意软件而努力?从另一个角度,正因为他之前做过恶意软件,所以现在的360在反恶意软件的时候会比其他杀毒软件更有效。

对于腾讯的上述声明,起先感到震惊,后来心生鄙夷。当一个公司成长为世界第二大互联网公司,当他在13亿人口中拥有过半的用户群,但却没有与之对应的社会责任感,没有考虑它的任何行为将会对社会造成什么样的后果,仅仅在乎其公司自身的市场份额或者在这次事件中的“面子”。

这次冲突的起因很简单,无非是360发现腾讯QQ会扫描用户磁盘文件,进而把QQ列为危险项。或许是360的扫描标准设置不当,或许是QQ运行方式不当,两家就事论事把问题解决了就好,何必闹得沸沸扬扬?且不论腾讯在它各个产品中的山寨行为,这种不顾用户利益把用户当炮灰的公司不值得我们留恋。

跳出这两家公司的框框,或许我们该问,为何当奇虎或腾讯其中任何一家停止服务会带来如此大的影响。腾讯在国内的IM市场几乎达到垄断,所以他有这么做的胆量。从监管角度讲,我国的《反垄断法》颁布多年,却始终没有派上用场,监管不力和监管部门的责任缺失也是造成这件事儿的主要原因之一。

这种以损失大众利益为代价的冲突还会有多少,我们不得而知。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017