注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

平淡中的不平凡  

2010-11-30 17:39:00|  分类: 激扬文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——支西满月祭

7月底来到绥宁县团委,到现在差不多一个月了。这一个月里,平平淡淡,没有想象中的艰苦和孤独,也没有理想中的伟大和光荣。我唯有用我这菲薄的文字,来祭奠这逝去的一个月的青春岁月。

这一个月是平淡的。在团委办公室没有干上什么正事,接了几个电话,打了几个电话,大部分时间都是花在了上网、看报和看书上,过着办公室——食堂——宿舍三点一线式的生活,除了多了点噪音和路程外,跟学校里的生活没有两样。

我被安排在沿河东路的一间民房住下,有三间卧室,一间浴室,并提供了一张书桌、一台电视机和一台热水器,和大学的条件比起来,这里要强许多,缺乏的只是精神生活。窗外面是巫水河,静静的河水由西南向北流去,但对面车站里嘈杂的汽笛声,早已打乱了欣赏河上美景的兴致,这一切是在意料之中的,却又超乎我的意料之外。

来这一个月,我开始慢慢地适应这里的生活节奏和生活方式,开始适应那刺耳的杀猪般的宣传音乐,和人们肆无忌惮的穿梭以及这个县城的破旧和凌乱。我每天按作息时间表,六点半起床,七点半到办公室,中午十二点下班,下午三点上班,六点走,按照节奏生活着,每天体味着这里的无聊和平淡。偶尔也从鲁迅的作品中找到慰藉,从与朋友和同学的聊天中得到点快慰,并为着自己的理想与追求,默默地坚持着,坚守着北京的大学生活似乎离我很遥远了,我现在是一名西部计划志愿者,怀抱着的是一名志愿者的理想与荣耀。但我似乎还是有意地要去保留大学里的生活习惯,比如每天读报、看书、吃饭、上网,每周去逛自己喜欢的作家和教授的博客,去自己喜欢的论坛,去卓越、当当网看新书动态,去新浪网浏览新闻,去校内网关注同学信息……但这里却没有图书馆,没有图书城,没有可以与之谈古论今的刘川兄,没有可以与之探讨文学问题的罗虎、姜鹏涛二兄,没有可以与之探讨诗歌问题的吴祥丰兄……在这里我每天一个人生活着,独自与这个城市里的噪音为伍,然而一个月的坚守,却并没有让我感到厌倦,我不知道哪里给了我力量和勇气,或是是年轻的力量。

持续了近一个星期的高温,带给我不少的烦闷和急躁,所幸的是处暑之后,有所好转,精神和情绪也慢慢好转起来,但似乎还拖着点急躁的尾巴,我不知道未来的生活会变成怎么样,但也许随着秋天、冬天的到来,我的热情和急躁,也会随之气温的下降而沉静下去,开始新的一年的蕴酿了吧!

钱钟书先生在《围城》中曾经写道:“在城里的人,想逃出来,在城外的人,想冲进去,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此!”这其中透着一种人生的无奈,换个角度,却也似乎是对新的生活的追求,无奈也罢,追求也罢,在平淡中的坚守者,终究是不平凡的。谨以此文纪念我支援西部一个月!

 

 

/袁晶_绥宁团县委

 

责任编辑/来建新

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017