注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

从《娘妻》中学管理  

2010-11-25 09:02:48|  分类: 西部学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈亮   娄星区团委

近日播放的电视剧《娘妻》,历史背景涉及之深,时间跨度之广,在众多的电视剧中是很少见的。这部电视剧把思想性与艺术性、现实主义与浪漫主义有机的结合起来,布局谋篇非常的恢宏气魄,恰当的处理微观与宏观的关系,整部电视剧爱恨交织,以爱为主题,感人肺腑,催人泪下。透过这部电视剧我们可以明白很多道理,学到很多东西。这其中包括对爱的理解,对人生的感悟等等。我印象最深的是剧中的主人公林秋菊面对丈夫的背叛,面对生活的困苦,她不卑不亢,而是那样的淡定、坚强、执着,有信念,有理想,不甘落后,勇于进取。她用柔弱的身躯担负起了整个家庭的重担,创办了自己的企业,并且越做越大,还上了市。令人非常钦佩的是她不管从事什么行业,总能干得有声有色,成绩斐然。当然,这当中也遇到艰难的时候,但她总能调整好心态,越挫越勇。透过林秋菊的创业史,我们可以学到很多的管理学知识。

1、人本管理。林秋菊在经营企业的过程中,处处体现了人本管理的理念,她尊重员工、理解员工、爱护员工,视员工如同自己的子女。当得知吴经理的家庭遇到困难的时候,她竭尽全能的帮助他们一家,令人非常感动的是,在得知原来高扬食品公司出现假冒伪劣食品的漏洞就是他使坏的情况下,林秋菊还原谅他,理解他之所以这样做是因为他的小孩治病需要很多钱,也是迫不得已。林秋菊的大度、包容深深地感动了他,从此他对企业忠心耿耿。真可谓爱的力量是无穷的。当经济危机像恶魔一般袭来的时候,她的纺织厂面临着巨大的压力,充满了不确定性,随时都有可能倒闭,但在这样的困境下她还承诺不裁减员工,宁可牺牲自己也不损害员工的丝毫利益,充分体现了她的社会责任感,真令人高山仰止。有这样担当精神的人无论做什么事何愁不成功!最后,她另辟蹊径,创办丽天企业,并且越做越大,成功上市。

2、危机管理。在林秋菊的创业史中,她遇到了许多的坎坷、不平。面对危机,她镇静不慌张,总能化险为夷,使公司一次次的起死回生,这与她丰富的人生阅历、高超的危机处理技巧是分不开的。首先,她在遇到危机的时候保持清醒的头脑,认真分析问题的来龙去脉,寻找破解之策。其次,她在遇到危机的时候不隐蔽,做到公开透明。再次,在遇到危机的时候,据理力争,做到有理、有力、有节。这三点危机管理技巧在丽天企业遇到丁建志想对其董事会进行改组,以牟取暴利事件的处理中体现的淋漓尽致。

《娘妻》这部电视剧可圈可点的地方很多,从管理的角度,以上两点是我感受颇深的地方。林秋菊没有受过高等教育,在她的脑海里可能根本不懂得什么是管理,但在她经营企业的过程时时体现着管理学思想,不能不令人叹为观止。翻看当今著名的大企业大公司之所以枝繁叶茂,是因为他们很好地坚持并实施了人本管理和危机管理。反之,有些企业不能走的长远,获得持续的发展,与他们没有很好的坚持和实施人本管理和危机管理是有很大关系的。当前,经济全球化在飞速发展,竞争异常激烈,不进则退。在后金融危机时代,企业要想抢占制高点,赢得新优势,把握主动权,就应该充分发挥人本管理和危机管理的积极作用。

做企业如同做人,林秋菊是一个有大爱、大义、大度的人,所以她的企业也时时处处体现了这种精神,是那样的成功,那样的令人折服。作为一名西部计划志愿者,我们应该树立正确的就业观和创业观,学会在逆境中坚强,在坚强中历练,在历练中感恩。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017