注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

让我们满怀希望地走下去  

2010-11-17 11:24:16|  分类: 西部学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读王安忆散文有感

(炎陵●袁霄飞)

   “王安忆在路上,将继续寻找着小说的神界。”这是曾经对关于王安忆在《漂泊的语言》“我知道无论前途如何,这是我别无选择的道路,我只可向前,而不能回头。我要上路了……”最终的记忆。我认为,王安忆不仅在小说上已经要攀登神界,在散文创作上,她也正走在路上,以一种智者的淡定、属于自己的文字,引领着更多人,进入属于她的境界。

王安忆,1954年出生于南京,1955年随母到沪。1970年赴安徽插队落户,1972年考入徐州地区文工团,1978年调回上海任《儿童时代》小说编辑,1987年进上海作家协会专业创作至今。自1976年发表第一篇散文,一度获全国短篇小说奖二度获全国中篇小说奖。翻译为外国语的有英、法、荷、德、日、捷、韩等文字,现在任教于上海复旦大学。这是最官方的在百度中任意调出的简介。也是我对她最基本的印象,“很好,她还活着,并且是个女作家,有着良好的身世背景。在我最向往的学校任教”仅此而已。

记得大学课堂上文学史老师讲到当前研究王安忆的散文是学术界的一个盲点,而她的小说已经毋庸置疑的形成一股气流。对她的三恋,总是淡淡的感觉,而今天落笔却因为她的散文,并不是说有一种野心,想要开辟一片天地去探寻她的散文,只愿一份赤诚,让我在暂离学生时代的今天依旧执着那份情怀。

此时当我在点点的敲击着键盘时,我已经可以安静的说:王安忆,这个秋天我已赴约。谢谢图书馆的馆藏,谢谢她的文字,桂花飘香的时候,我偷来了希望和诗意,以及继续坚定地走下去的决心、勇气以及相信一切都会更好的信念。

读过她的文字,整体的感觉是我在纸上涂鸦似的心情记录“王安忆总有希望让我们继续下去……温婉的特点\ 语言 \上海赋予她的的内涵 \坚强的本质 \散文如炼药 淡淡的\使 浮躁的一代变得沉着冷静 可以走下去”。现在是一项梳理、一份沉淀、一种分享。

一、底蕴

作为一个在良好环境的下长成得女子,受着不用怀疑的文化侵染、文学熏陶,以及所有的生活经历。造就了她本身所具有的那种人格魅力和传统情怀,在文字中毫不张扬却嵌入骨髓的存在着。短短几百字年少读书经验的“乱谈”,并不影响人们对于她的喜爱。因为在看似庞杂无序的读书建议中,她希望传达的“养育着诗情和人性的《呼兰河传》;推荐《水浒》,是因为它的草莽气,一群好汉,出于各自命运,被逼无路,聚在一处,过着打家劫舍的冒险生活,很是奇情。让人看到这种平凡中的神奇,天上人间;《诗经》的朴实,朴中有华,这是我体会到中国文化的端正大方,它将民间小曲去其俚俗,留其旖旎……”借着挚诚的信念、用散文的笔触,她在选择一种真、善、美,《所以推荐》仿佛闲话家常过程中已将那至深、至厚、至重的依托与美好,传达到别人的手中,读书心得、旅行见闻、生活感观,她关注的是细节的生活。写到故乡小镇福建同安,故土情怀陌生却也深沉;写到国际都市圣彼得堡繁华后有着冷峻的思考……她写景、状物、叙事、述人,点点滴滴带着思考,在舒缓的节奏中,张弛有致、雍容大度,显示着一种内敛、从容。

二、执着

“散文,形散而神不散。”一直认为散文是只属于感性的,没有完整故事、没有固定模式、区别于诗歌和小说、形散意不散的骈文而已。可是读了王安忆的散文才知道,原来散文可以真实的记录生活、还原生活,是真情实感的真实写照和艺术再现,是原生态的文学作品,是不允许虚构的特殊文体。

对于“真实”,她是一种执着,一种信仰。于是她说“它完全不通过虚构的形式”,“散文的语言上没有虚构的权利,它必须实话实说”,“散文的语言情况,是自然的生态,情节也是这样,它也具有先天的状态。它肯定不是虚构的。这一点无可非议”。“它不必担当起故事的责任:既要想象又要对真实负责,确是一桩自圆其说的苦差。散文则不必,它是有什么说什么,它是你的真实所感与真实所想,你只有一个表达的责任”,“那么,我们真实所感和真实所想的质量便直接决定了散文的质量。这里没有什么回旋的地方”。

因为坚持一种正直,所以她这份执着真于这份真实,她在自我践行,又引领着更多的人实践。所以她会听到先生的声音孤寂里依然铿锵有力“穿透多少年周而复始的时尚,潮流至今新音嘹亮。”于是纵然那些与先生故居相似的的旧里房子,大多已成为推土机下的瓦砾、新起的高楼,她还是在那壁缝里听到那城中的足音,“警示我们,不可堕落庸俗”。于是她是一个“诚实真挚,绝无虚妄之言,绝无作作之态,敢于说实话的人。”

敢于直面,敢于真实。那份执着,一如在纪念鲁迅先生发言中所谈到的《永不庸俗》。

三、缘起

“不少作品表现了作者对社会人生问题的深沉思考。她善于从平凡的生活中发掘其底蕴,抉微勾沉,纤毫毕现。笔墨素淡,情韵幽婉,一些作品在文坛上产生广泛的影响。”这是我看到的最喜欢的评论,全面而情真意切。但是我又要问了:为何一个女子会有如此的气度,去深沉的思考着厚重的社会人生?发掘平凡的生活中的底蕴?为何一个女子会有这样的力量,用素淡的笔墨、游玩的情韵驾驭起这大千的世界?

是长江,这条千百年的母亲河用她的源远流长涤荡着尘世的纷繁。给了这个在岸边长大的孩子一种淡定的雍容大气。上海、安徽、南京、福建,这些与她有着血肉关联的土地,给了她,一种江海的性格。有着江南的温婉,有着古老的沉淀,还有那“鲁迅先生生活与终年的地方”、历史与现代结合的大舞台……

一方水土给了她一种性格。别人眼中的上海女人小鸟依人般的温存柔顺,细腻的柔情似水,贪于安稳淡然的一生;而她,却看到“上海的女性心理都是有股子硬劲儿的,否则就对付不了这城市的人和事”,她说这些女性“必然是有一些男孩子气的,男人也不完全把他们当女人”,她认为写上海,最好的代表也是女性“水泥夹缝般的楼底街道,蠕动如蚁的人生给不了他们诗情,却坚决、果断、严思密行,作着自己的主人。”我想她正是这样的践行者、见证者,才有了与世俗印象截然相对的判断。但是我们只有倾听,因为她是参与者,有发言权。正是这份力量让她一直真实地走下去吧。让她拥有了这种有容乃大的情怀吧。

一个民族给了她秉性,传承的情怀,她的文字带着考究的魅力。仿若国画的水墨色彩,素淡却幽婉。因为她懂得,这些传承了千年的文字,“是藏着机关的,多义词同义词很多,语法也很含混,边界模糊,从中是可以玩出一些花招。中国的文字其实是剥夺了大多数人享用的权利,专为极少数人服务的,是文字的奴隶制社会。这文字的贵族阶层炼丹似的炼着每一个字,将其锤炼着精美无比,充满深奥的默契,有着高级的趣味。”所以她博览群书,在历史的积淀里成为文学的贵族。

四、回归

她的文笔中关照现实,她的文字里记录思考,她的文章却总给人以生活的希望。这就是那份底蕴,淡淡的,却拥有力量。让我们静心思考,沉着冷静地走下去。在这个浮躁喧哗绝望的年代,她用心炼就了一种精致。

写到此,似乎关于那份心情的涂鸦终于分享完毕了,于是我也可以确定:

带着这次约会,在炎陵的我,在这片有着灵性的天空之下,我可以勇敢地,满怀希望地走下去,走的更远……

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017