注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

小城故事  

2010-11-16 11:43:27|  分类: 激扬文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/澧水之遥

如果要说这西部的小县城有什么不好,就是这里的生活太过安逸,安逸得可以在不知不觉中磨灭一个人的斗志。

每天晚饭后,太阳还没躲到山后面,街边的人家都个个地开了门,在一张张桌子旁坐下,要么麻将要么扑克,然后一直奋战到十点多。

小城的夜晚并不像家那边的宁静。上学的时候每次假期回家,晚上九点以后就会为找不到吃的东西而抑郁不已。但是在这个山沟沟里的小县城,街边的小吃和夜宵摆到十点以后也是很常见的。有几次半夜醒来,凌晨两三点的样子,听到住在屋后跑摩的的男人的摩托车发动机轰轰隆隆的声音,车灯晃过处,是一阵夜半惊醒熙熙的声。

也有郁闷的时候。每当我在灯前看书看得入神时候,总会传来孩子的哭声、女人的叫骂声、男人的抱怨声,这些声音杂糅在一起肆无忌惮地宣泄着,要么在晚上十点多要么在早上六点前。每当心里对这些抱怨声升起抱怨的感觉的时候,我总是对自己说,那些孩子挺悲惨的,同情一下他们吧……烦躁的心情也就淡了。人总是需要转移痛苦的吧,而这种寻找比自己更痛苦的人从而减轻自身痛苦的方式或许是最为有效的。

前些天听闻有一个贫困县里三十万的人口里有一万人是吃国家饭的,OMG,贫困县之所以是贫困县的原因或许就在这里。从整体来看,市场经济已经运行了三十年之久,在整个行政体系里越是往上层走,越是接近市场经济体系下的政府形象:服务型政府。而在位于底层的县治内,与其说是计划经济体制,倒不如说是按着市场经济的格式写出来的“人治经济”。在这里,财富的分布往往与权利的分布有着高度的协调。各个单位的效率更多地依靠一把手的人品和风格,与制度无关。在当地政府机关工作,生活更多地会如同一面镜子,不止是风平浪静波澜不惊。这种平静的生活令我生畏,生怕一脚栽进去就拔不出来。

还好,这里的道路充满泥泞;还好,晴天时这里的夜空布满星星。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017