注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南西部计划志愿者

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是自2003年起,由团中央等多部门组织实施的,每年组织应届毕业生到西部基层进行的志愿服务。微博 :http://t.qq.com/william-lai

网易考拉推荐

用爱诠释志愿精神  

2010-11-10 15:05:11|  分类: 基层快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——记邵阳市西部计划志愿者团支部成立“阳光支教”服务队

 

“我愿做一滴水,我知道自己很微小,但是当爱的阳光照耀在我的身上时,我愿意毫无保留地折射到别人。”这是徐本禹在日记本里写下的一句话。“邵阳阳光支教服务队”就是这样一群甘为西部基层作出努力的大学生西部计划志愿者组成的,他们更愿意成为这样的水滴,用双手去抚慰这一片贫瘠的土地,用心灵去滋润那一双双干涸的眼睛,用自己的知识去为这里的人们打开一片别样的天空。  

2009年9月,在邵阳市各县(市、区)基层团委服务的12名志愿者,在团邵阳市委的指导下成立了阳光支教服务队。志愿者们在服务单位做好本职工作的同时,利用周末、假期等空余时间开展志愿支教服务。为了更好地了解当地的生活、生产情况,以及留守儿童的家庭、学习状况从而进一步采取切实可行的方案,志愿者首先对邵阳县的各个农村进行了走访调研,并最终将邵阳县黄塘乡陡水村确定为志愿服务的重点对象。

在当地大学生村官的协助下,志愿者对该村小学,尤其是留守儿童进行了实地调研。放眼一看,孤零零的一座旧教学楼矗立在小土坡上,在教学楼前后有两个坑坑洼洼的小操场,除了黄土地外,再无其他别的体育设施。这里教师资源严重匮乏,一个老师不但要教好几个班的课,还要照顾孩子们生活中的方方面面。教师资源的严重不足造成很多课程无法正常授课,除了语文和数学,孩子们得不到更多的学习资源来丰富生活、开阔视野。更为重要的是作为留守儿童,他们的父母不在身边,因此更需要社会的关怀和帮助。 

当志愿者把搜集到的图书及一些捐赠的玩具带到学校时,孩子们围着它们一刻都不想离开。他们的眼神盈满着渴望,他们的申请流露着难掩的喜悦。看着那一双双渴求知识的眼睛中流淌出的片片柔情,志愿者们无不发出感慨——这就是爱的力量。

尽管这些孩子们无法享受富足的物质生活,无法拥有自己喜欢的图书和玩具,甚至无法在妈妈的怀里撒娇……但是,他们都有属于自己的梦想。“我想成为一名科学家”、“我的理想是能成为明星”、“我想拥有一辆自行车”、“我希望爸爸妈妈过年能回家”……当志愿者看到他们用笔在纸上歪歪斜斜地挥洒出自己的梦想时,留给志愿者的是又一次的感动。

志愿者根据自己的专业特长与孩子们互动,分别开展了以“少儿英语启蒙”、“初中英语强化与提高”、“素质拓展”、“国学启蒙”、“课堂释惑”等为主要内容的学习班,新颖的教学形式、丰富的教学内容,吸引了孩子们的眼球。同时高年级的孩子们分别以“我的梦想”、“快乐学习,放飞梦想”、“困难与希望同在”等为主题,开展主题班会,而低年级的小朋友们则在志愿者的引导下,唱着他们喜欢的儿歌、听着他们喜欢的童话故事,整个校园充满了欢声笑语,一派祥和。

一年多来,12名志愿者先后20余次走进山村小学,开展义务支教志愿服务工作,今年延期的志愿者也将带领新的志愿者结合“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”的工作部署进一步开展“阳光支教”、“小手牵大手”等志愿服务工作,并将扩大志愿服务范围,开展“帮农扶困”、“文艺百家行”、“知识、科技、医疗”三下乡等志愿服务项目。

“能参与这样的志愿服务活动,为这些农村的孩子做点事,我们感到很快乐。”这是志愿者的亲身体会。是的,这一群活跃在基层的西部计划志愿者不仅仅局限于做基层团委的好助手,更希望自己是人民群众的好帮手。这一群甘为西部基层作出努力的大学生西部计划志愿者就是用这样的方式诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

 

文/周文平  责编/来建新

 

用爱诠释志愿精神 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客

 

 

 

用爱诠释志愿精神 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客

 

用爱诠释志愿精神 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客

 

用爱诠释志愿精神 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客

 

用爱诠释志愿精神 - 湖南西部志愿者 - 湖南西部志愿者的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017